Главная » Статьи » Мои статьи |
Этикет по-японски
Как есть
суши соевый
соус является приправой к рыбе, никогда не макай в него суши целиком
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией. Суши можно есть двумя способами. Способ 1 Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками. Способ 2 Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус. Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой. Особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан). При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее. Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать. Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте. Хаши кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево; кладут и на подставку заостренными концами вверх . В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку. Суп.... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Если Ваша еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой. Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным. Чего не следует делать Не следует пользоваться палочками, что бы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение эти кета. не принято самому подливать напитки в свой бокал. никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис,так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще. не класть палочки поперек чашки; не накалывать пищу на палочки; стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи; не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек; никогда не облизывать палочки; никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе; не подтягивать к себе блюда при помощи палочек; никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание; нельзя запихивать еду в рот палочками, это некультурно; не «рисовать» палочками на столе; не зажимать две палочки в кулаке. ни под каким предлогом не закуривай сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба Источник: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=5&t=197804&start=1000 | |
Просмотров: 41299 | Комментарии: 708
| Теги: |
Всего комментариев: 657 | 1 2 3 ... 65 66 » | ||||||||||
| |||||||||||
1-10 11-20 21-30 ... 641-650 651-657 | |||||||||||